بعد قيود “الحج “للأجانب .. هبوط سوق الأسهم السعودية
الثلاثاء, 23 يونيو 2020 - 6:05 م
0 137
تراجعت الأسهم السعودية في التعاملات المبكرة اليوم الثلاثاء بعدما قالت المملكة إنها لن تستقبل وافدين من الخارج في موسم الحج هذا العام بسبب تفشي فيروس كورونا، وستسمح المملكة فقط لعدد محدود من المواطنين والمقيمين بأداء المناسك مع تفعيل إجراءات التباعد الاجتماعي.
وهبط المؤشر السعودي الرئيسي 0.5 بالمئة وخسر سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) 1.2 بالمئة وتراجع سهم شركة النفط العملاقة أرامكو السعودية 0.6 بالمئة.
وعادة ما يؤدي مناسك الحج نحو 2.5 مليون شخص. وتظهر بيانات رسمية أن المملكة تجني أرباحاً من الحج والعمرة تصل إلى زهاء 12 مليار دولار سنوياً. وستكون هذه أول مرة في التاريخ الحديث يُحرم فيها المسلمون من أنحاء العالم من الحج.
وانخفض سهم شركة المملكة القابضة المملوكة للأمير الوليد بن طلال 4.8 بالمئة بعدما أعلنت عن خسائر في الربع الأول من عام 2020 مقابل أرباح قبل عام.