الأخبارمحليات

اختتام ورشة في عدن لتعزيز دور المؤثرين في التوعية بفيروس نقص المناعة البشرية

 

 

تقرير/ سماح إمداد

 

اختتمت جمعية الخدمات الاجتماعية، بالشراكة مع البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز، وبدعم من المنظمة الدولية للهجرة (IOM)، ضمن منحة الصندوق العالمي لمكافحة الإيدز والسل والملاريا، ورشة عمل بعنوان “تعزيز دور المؤثرين وقادة المجتمع في نشر الوعي بفيروس نقص المناعة البشرية والحد من الوصم والتمييز”، والتي أُقيمت في مدينة عدن خلال الفترة من 18 إلى 19 يوليو 2026م.

 

وتناولت الورشة مفهوم الوصمة والتمييز، وأسبابهما وآثارهما، مع إبراز الأثر الإنساني الذي تتركه الوصمة على الأشخاص المتعايشين مع فيروس نقص المناعة البشرية، من خلال عرض قصص واقعية دون الكشف عن هويات أصحابها. كما سلطت الضوء على دور المؤثرين في نشر الوعي، وأهمية الكلمة، والمسؤولية الأخلاقية في تعزيز الرسائل الإيجابية.

 

وركزت الجلسات على إعداد رسائل صحية فعالة خالية من الوصمة، وفهم الجمهور المستهدف، وآليات مواجهة الشائعات وتصحيح المعلومات المغلوطة. واختتمت الورشة بتطبيقات عملية شملت إعداد وتنقيح رسائل توعوية، أعقبها إجراء الامتحان البعدي لتقييم مخرجات البرنامج التدريبي.

 

واختتمت الورشة بالتقاط صورة جماعية ضمت الدكتورة نسرين دعكيك، مديرة البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز بوزارة الصحة والسكان – قطاع الرعاية الصحية، والأستاذة رصينة ياسين، رئيسة جمعية الخدمات الاجتماعية، إلى جانب المدرب الدكتور محمد الإبي، والدكتورة آلاء محمد عمر، مدربة البرنامج، وبمشاركة إعلاميين وإعلاميات، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، وشخصيات حقوقية واجتماعية وثقافية وتربوية ورياضية.

 

وخرجت الورشة بعدد من التوصيات أبرزها تشكيل شبكة تواصل تضم ممثلين عن مختلف الجهات والمكونات المشاركة، بهدف تعزيز التنسيق، وتبادل الخبرات، ودعم الجهود المشتركة في نشر الوعي بفيروس نقص المناعة البشرية والحد من الوصم والتمييز.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى